Wir sind die 9b

Juli 2019: Köln

Am Freitag, den 05.07. machten wir uns auf den Weg nach Köln in das Ludwig-Museum. Dort angekommen, begrüßte uns ein Mitarbeiter, der uns durch das Museum führte und uns viele Ausstellungsstücke zum Thema „Pop-Art“ zeigte sowie von ihrer Bedeutung erzählte. Anschließend durfte die Klasse innerhalb eines Work-Shops selbst tätig werden und nach dem Siebdruckverfahren ein Bild kreieren. Der Ausflug wurde mit einem Besuch im Dom abgerundet, indem wir den beeindruckenden Bau von innen bewundern konnten.

Juni 2019: Berufsfelderkundungen

Wir unternahmen am Ende des Schuljahres viele Aktionen zum Thema "Berufsfelderkundung". So waren wir bei der "Rheinischen Post" in Düsseldorf, im "Chempark" in Leverkusen und bei der Handwerkskammer in Düsseldorf zum "Tag der Technik". In der Handwerkskammer konnten wir viele praktische Dinge ausprobieren, z. B. übten wir im Bereich der Humanmedizin eine Wiederbelebung an einer Puppe und erlernten somit Ersthelfer-Fähigkeiten. Des Weiteren konnten wir mittels einer Virtual-Reality Brille Schweißen und sich innerhalb von 3D-Welten umsehen. Auch neue Techniken, wie zum Beispiel das Entfernen von Rost, welcher sich an Gegenständen abgesetzt hat, konnten wir begutachten. Auch erfuhren wir, wie ein 3D-Drucker funktioniert und welchen Nutzen dieser besitzt. Als wir den Ausflug zu den Bayerwerken in Leverkusen unternahm, wurde uns eine Führung durch das unglaublich große ausgestellte Gebiet gewährt. Hier bekamen wir die Infrastruktur und die Tätigkeiten der Bayerwerke gezeigt.

Rückblicke auf das Schuljahr 2016/2017:
Erkundungen im Neandertalmuseum und in der Steinwerkstatt:

Schokoladenfondue in der Klasse 6b: Frau Romanowski hatte Geburtstag...

Dezember 2016: Neandertalmuseum und Steinzeitwerkstatt

Rückblicke auf das Schuljahr 2015/2016:

Dezember 2015: Besuch im Odysseum

Das erste Klassenfoto am Einschulungstag!